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Detección de Casos

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Es Importante 
la Consulta
con una Psicóloga

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INFORME DE LA UNLA
¿Qué es el ELISA?

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  La Iglesia y los
Celíacos.
 

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La Celiaquía:
Una Enfermedad
I
gnorada
······························
Prestación especial
en Alimentos para celíacos.

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Programa de
Atención al Celíaco
en Centenario.

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Recetas

 
- COCINA DULCE
- BIZCOCHUELO VIVI

Ingredientes:

Ingedientes:
- 6 Huevos.
- 150 Azúcar.
- 125 Harina premezcla.
- 125 Fécula de maíz.
- 1 cdta Polvo de Hornear.
- Rall. de Limón o Esencia de Vainilla.

Preparación:
Batir los huevos enteros con el azúcar. Hasta lograr una espuma muy clara
Agregar la ralladura de limón o esencia .
A parte mezclar las dos harinas, y luego en forma envolvente agregar a la pasta.
Enmantecar con manteca (no con margarina) y un poco de premezcla espolvoreándola con un colador (para no dejar grumos)en la Cacerola ESSEN . Colocar todo la masa.
El fuego tiene que ser punto corona, que es más chico que el mínimo , o colocar debajo de la Olla una plancha de amianto. Calcular entre 40 a 45 minutos. (Secreto de Vivi: La torta esta lista cuando la Olla hace ruido , y caen gotas de agua ).
Relleno:
Cortar en dos partes la torta. Una rellenarla con crema y dos cucharaditas de café. Otra parte con crema y dulce de leche. Bañarla con parte de la crema y nueces picadas.
Otra opción:
Cortarla en tres partes la torta. Hacer una crema chantilly sin azúcar. Una de las partes rellenarla con crema con dulce de frutilla Otra con crema y dulce de leche. Y la tercera con dulce de leche solo.
Baño con crema y rallarle chocolate.


Foto del Taller de Cocina de la Unión Celíacos de Centenario en la realización de este exquisito bizcochuelo.
   
- BUDIN
Ingredientes:
- 100 gr. de manteca
- 1 taza de azúcar (si es impalpable mejor)
- 1 yogurt
- 4 yemas
- 4 claras
- 180 gr. de premezcla
- 1 cucharadita de polvo leudante
- ralladura de naranja o limón
- jugo de naranja o de limón.
Opcional: almendra

Preparación:
Batir la manteca con el azúcar, agregar las yemas de a una y batir.
Incorporar a esta preparación el yogurt y mezclar bien. Añadirle también la ralladura y el jugo del cítrico elegido y la premezcla mezclada con el polvo leudante. Por otra parte batir las claras a punto nieve e incorporar, en dos veces, a la preparación anterior. Si se desea agregar almendras, pasarlas previamente por almidón de maiz e incorporarlas a la mezcla base. Enmantecar un molde de budín inglés y colocar la mezcla. Llevar a horno moderado durante 35 a 40 minutos. Desmoldar y decorar a gusto: con chocolate, azúcar impalpable, merengue... y a disfrutar..
   
- GALLETITAS CON CHIPS DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 120 grs. de manteca,
- 200 grs. de azúcar,
- 4 huevos,
- 150 grs. de maicena,
- 125 grs. de harina de arroz,
- 1 cdita. de bicarbonato de sodio,
- 1 cdita. de esencia de vainilla,
- 50 grs. de chocolate de taza, cortado en cubos pequeños.

Preparación:
BBatir la manteca con el azúcar y la esencia; cuando comience a formarse una crema, incorporar los huevos de a uno. Incorporar los ingredientes secos, previamente tamizados, y formar una masa. Agregar el chocolate picado y formar un rollo, envolverlo en papel film y dejarlo descansar en heladera 1 hora. Cortar el rollo en círculos, acomodarlos en una placa enmantecada, y hornear a temperatura moderada 15 minutos. Retirarlas cuando estén doradas.
   
- MERENGUITOS

Ingredientes:
8 CLARAS DE HUEVO
8 CUCHARADAS GRANDES DE AZUCAR
10 GR. FÉCULA DE MAÍZ


PREPARACIÓN:

Prender el horno.
Las claras tienen que estar a temperatura ambiente.
Se baten hasta punto de sombrero (se da vuelta el bol y no se cae)
Y se le agrega el azúcar, continuar batiendo hasta que la preparación este bien espesa
Agregar la cucharada de fécula y revolver (sin batir)
Colocar la masa en una manga ,formar los merenguitos y colocarlos sobre una placa enmantecada o con papel manteca,(recomiendo para que sea mas fácil al retirar los merenguitos y no se rompan).
Hornear durante dos horas , fuego moderado .
Dejar enfriar y luego retirar del papel .

Sugerencia: Si se desea con otro sabor se puede agregar a la masa coco rallado con unas gotas de coco.
Se puede acompañar con dulce de leche, crema de chocolate.

   
- HELADO DE CREMA AMERICANA

Ingredientes:
1 Lata leche condensada
500 cm3 Crema de leche
400 grs. Yogurt de vainilla apto para celíacos


PREPARACIÓN:
Mezclar bien la leche condensada, la crema y el yogurt.
La crema de leche puede batirse antes pero no es necesario.
Colocar la preparación en un molde de aluminio o en cubeteras, dejar enfriar en el frizzer durante dos horas.
Si desea, saborizar con dulce de leche, frutillas licuadas.
Puede servirse acompañado con peras cocidas y salsa de chocolate o con ensalada de fruta de la estación.
   
- TARTA DE NARANJAS
INGREDIENTES:
Masa:
300 grs. Harina sin T.A.C.C.
1 Huevo
Sal cant. necesaria
2 cdas. Azúcar
125 grs. Manteca

Crema de naranja:
4 Yemas
100 grs. Azúcar
Jugo de Naranjas 2 unid.
Ralladura de naranja 1 unid.
375 cm3 Agua
4 cdas. Almidon de maíz


PREPARACIÓN:
Crema de naranjas:
- Llevar a hervor la mezcla de agua, ralladura de naranja y el azúcar y retirar de inmediato. Reservar.
- Batir aparte en un bol las yemas con el almidón de maíz disuelto en el jugo de naranja.
- Añadir el agua, mezclar bien, verter en una cacerola y cocinar unos minutos a fuego moderado hasta napar la cuchara. Entibiar.

Masa:
- Mezclar bien la manteca y la harina mezclada con la sal hasta que quede una preparación de aspecto arenoso.
- Añadir el azúcar, el huevo y terminar de unir bien.
- Enfilmar y reposar un molde de 26cm. de diametro, volver a refrigerar y cocinar en horno a blanco (no debe tomar coloración pero debe pre cocinarse.)
- Entibiar y cubrir con la crema de naranja.

   
- TORTA DE MANDARINAS
INGREDIENTES:
2 mandarinas grandes
2 tazas de azúcar
2 tazas de maicena
2 huevos
1 taza de aceite
1 cucharadita de polvo de hornear

Artefacto eléctrico: Procesadora

PREPARACIÓN:
Prender el horno, en máximo.
Se lavan las mandarinas con la cáscara.
Se corta en varios gajos
Colocarlos en la procesadora, junto a todos los ingredientes, mientras se va procesando.
Una vez que este lista la mezcla, agregarle el polvo de hornear.
Introducir la mezcla en una budinera previamente enmantecada.

Poner el horno en temperatura mediana.
Llevarla al horno durante 15 minutos ,luego bajar a mínimo la temperatura del horno durante 10 minutos mas. Posteriormente retirar del horno y dejarla enfriar para desmoldarla.
Opción: Se puede espolvorear con azúcar impalpable.

   
- BIZCOCHUELO PARA TORTAS
INGREDIENTES:
- 5 yemas chicas
- 150gr.harina de arroz
- 125gr. Harina de maíz
-225gr. azúcar
- 100gr. Manteca (opción - 10 cucharadas de aceite de girasol)
- El jugo de 1 naranja (opción un chorrito de esencia de vainilla)
- 1 pizca de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 5 claras batidas a punto nieve

PREPARACIÓN:

En una maquina procesadora o batidora poner las yemas, el azúcar, la manteca derretida y batir.Mientras se bate agregar a la preparación  el jugo de naranja o la esencia de vainilla.
Luego agregar las harinas tamizadas junto al polvo de hornear y la pizca de bicarbonato.
Por ultimo, agregar en la batidora las claras batidas a nieve. Batir un par de minutos y la mezcla  se coloca en un molde aceitado y enharinado con harina de arroz por 45 minutos aproximadamente y a fuego moderado.

   
- ROGEL (ALFAJOR SANTAFESINO)


INGREDIENTES:
- 3 huevos
- 50 gr manteca o margarina
- 50 cc agua
- 1 pizca de sal y azúcar.
- 5 cdas grandes de premezcla

PREPARACIÓN:
Mezclar  la harina , azúcar y sal con la manteca, como si fuera arena, hacer una corona y en el medio agregar de a una las 3 yemas, unir todo, y agregar de a poquito el agua, ir mezclandolo hasta que la masa se despegue de la mesada, al principio queda muy líquida pero a medida que se va amasando se va uniendo con el agua, si no queda una masa manuable agregarle un poquito mas de premezcla.
Hacer 5 bollitos, Espolvorear la mesada con harina de arroz o maizena, y estirar el bollito con un palo de amasar previo enmantecado. Estirar la masa en forma redondeada y cocinar de a un disco por vez en el horno, durante pocos minutos, por ser muy finitas se cocinan muy rápido. Al sacar el primer disco, colocarlo sobre un vaso para que tome forma , y no se humedezca. Luego colocarlo una vez frío en una fuente ,agregarle con una espátula muy suavemente el dulce de leche, (que esté blando), así seguir cocinando los sig, discos, e ir encimándolos con el dulce de leche en el medio, hasta el último, que éste se le agrega un merengue batido con las 3 claras de huevo, con 6 cdas de azúcar. También se le puede agregar un merengue glacé. ( Batir las claras con azúcar impalpable).
   
- GALLETITAS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:Ingrediente importante:
Semita de Maíz como presentación del grano de maíz, también pochoclos marca Popcorn de Marlom´s.-
- 50 grs. de chocolate en polvo permitido.
- 50 grs. de leche en polvo.
- 50 grs. de manteca.
- 50 grs. de azúcar.
- 1 huevo.
- 150 grs. de semita de maíz.
- 50 grs. de fécula de maíz.
- 1 cucharada de polvo leudante.
- Esencia de vainilla.

PREPARACIÓN:
Mezclar el chocolate en polvo con el azúcar, agregar la manteca , huevo y la esencia de vainilla; revolver, luego incorporar la semita de maíz, la fécula de maíz ya tamizados con el polvo leudante, armar una masa y dejar reposar en heladera 10 minutos, luego cortar las galletitas con cortantes de distintas formas. Llevar a horno unos minutos, dejar enfriar y a comer!!!
Opciones: se le puede agregar pepitos de chocolate permitido, nueces, pasas de uva, almendras, etc.
   
- FONDUE DE CHOCOLATE








(Receta de
Guia del Celíaco)

INGREDIENTES:
- 3 chocolate grande  con leche (permitido, puede ser alguno con nuez o almendras)
- 1 crema de leche
- 1 gota de cognac (optativo,o escencia de vainilla)
- 1 cda de café de filtro

PREPARACIÓN:

Derretir en una cacerola, si es posible de fondue, el chocolate con la cremade leche,luego agregar el cognac o escencia, y el café. Si es en una cacerola derretir a baño María o fuego lento. Para acompañar esta fondué: Merenguitos permitidos , rebanadas de banana, ciruelas, vainillas  y galletitas dulces sin gluten. También pueden ser frutas de estación; frutillas, kiwi, duraznos, ananá.
   
- BOCADITOS DE COCO
INGREDIENTES:
-5 yemas
-160 gr. de azúcar
-250 gr. de coco rallado
-colorante amarillo permitido
PREPARACIÓN:
Mezclar las 5 yemas con 160 gr. de azúcar y 250 gr. de coco rallado, colorear con colorante amarillo permitido. Formar conitos y darles un golpe de horno bien caliente como para que queden duros por fuera y húmedos por dentro.
(Fuente: “Cocina práctica para el celíaco” Vol. II. ACELA")
   
- TORTA DE MOUSSE DE CHOCOLATE (SIN HARINA)
INGREDIENTES:
- 100 gr.manteca
- 4 huevos
- 1 chocolate amargo entero de marca permitida
- 4 cucharadas grandes de azúcar
- ½ kilo de dulce de leche o dulce de frutas
- 1 pote chico de crema de leche


Opciones: Se puede hacer este mismo preparado de Mousse en una asadera como si fuera un arrollado, se rellena con dulce de leche y, se enrolla y se puede cubrir luego con la crema batida.

(Receta de
Guia del Celíaco)

PREPARACIÓN:
Prender el horno en máximo. Se derrite el chocolate con la manteca, puede ser  a baño maría o en el microondas. Mientras, se baten las yemas junto con el azúcar. Luego se baten las claras a nieve, y sin batir revolviendo con una cuchara de madera en forma envolvente se unen todos los ingredientes. Se coloca la preparación en una fuente previamente enmantecada, o con spray de manteca. Se lleva al horno mediano durante 10 minutos aprox. Se retira del fuego, se deja enfriar, y se rellena con dulce de leche, y encima se puede colocar la crema batida (sin azúcar). Colocar en la heladera.
   
- CHURROS
INGREDIENTES:
-1 taza de agua
-una pizca de sal
-1 taza de la mezcla de harinas (arroz, fécula de maíz, fécula de mandioca)
-1 cucharadita de leudante
-Aceite para freír

(Fuente:
“Cocina práctica para el celíaco” Vol. II. ACELA")
PREPARACIÓN:
Colocar el agua, con la sal y una cucharadita de aceite en una cacerola; cuando rompe el hervor, agregar ya tamizadas las harinas junto con el leudante. Revolver con cuchara de madera rápidamente, cocinar sobre el fuego un momento más, hasta que la masa se desprenda del recipiente. Cuando la masa está tibia, se coloca en una manga con boquilla rizada o en el aparato especial para hacer churros y a media que éstos se van formando, se fríen en abundante aceite caliente, hasta dorar. Escurrirlos sobre papel y espolvorearlos con azúcar molida.
   
- COQUITAS
INGREDIENTES:
-100 gr. de coco rallado
-100 gr. de azúcar
-2 o 3 yemas (depende del tamaño de los huevos)

PREPARACIÓN:
Mezclar los ingredientes formando una pasta homogénea. Tomar porciones por cucharada sopera y darles forma de conitos, colocarlos en placas enmantecadas y enharinadas. Cocinar en horno moderado hasta que se doren.

(Fuente: “Cocina práctica para el celíaco. ACELA. Seg. Edición 1993")